不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-外國人從事藝術工作 不需要由雇主申請

勞動部今宣布,依「外國專業人才延攬及僱用法」,外國人在我國從事藝術工作,可直接向勞動部申請工作許可不用再經雇主申請。外國藝術工作者、短期補習班聘雇外國教師、外國人從事專業工作來申請工作許可證,勞動部本周起開放線上申辦,縮短在七天內跑完流程,不需附書面資料,二十四小時隨時申請,更能節省時間。

外籍藝術工作者可申請從事的工作許可類別,包括「表演及視覺藝術類」、「出版事業類」、「電影、廣播電視及流行音樂類」及「工藝類」等4類,但由於考量藝術工作的特殊性,優化台灣文化藝術就業環境,勞動部配合「外國專業人才延攬及僱用法」,放寬申請資格,只要外籍藝術工作者符合「外國專業人才從事藝術工作許可及管理辦法」所訂資格,就可以不經由雇主申請,直接向勞動部申請工作許可。

勞動部表示,之前外國人如果想來台從事藝術或演藝工作,除應符合就業服務法相關規範外,還需由雇主申請許可,才能在我國境內工作,現在外籍藝術工作者如果符合「外國專業人才從事藝術工作許可及管理辦法」所訂資格,可以個人名義申辦工作許可。
他提醒,退件補正的情形大多是因為未檢附符合法令規定的資格證明文件或工作經驗未達規定年數等,外籍藝術工作者於申請前,應多再留意相關資格及應備文件的規定。