不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-高市電視政見發表會-候選人題目 如何落實長照?
第三屆高雄市長選舉公辦電視政見發表會下午登場,4位高雄市長候選人韓國瑜、陳其邁、璩美鳳、蘇盈貴將首度同台,面對提問4位候選人侃侃而談,其中如何落實長照更是候選人們必要準備題目。
顧志遠問說面對長照落實,候選人是否有更好政策,因為台灣未來面對高齡化社會,雖然有長照2.0政策,但人才培育還要提升,尤其高雄市幅員遼闊,有38個行政區,需要不同的長照資源投入,對於長照資源籌措、人才培育,候選人有何高見?

首先韓國瑜回答說,推展長照最大問題是錢,目前高雄市政府舉債上限只有500億空間,他將讓高雄市成為第一個推動老青結合的縣市,他提出「推動老青結合」以宗教信仰、血型、生活習慣等等做配對,老人寂寞空房間多,可分給年輕人解決年輕人的居住問題,第二老年人,請身體好的照顧身體差的,第三閒置蚊子館 、教室調動讓老人得到照顧,解決年輕人及老人問題。

璩美鳳認為人口老化是全球都需面對的問題,這是全球都會面對的問題,高雄也責無旁貸,高雄的醫療資源是全球知名、被大家所公認肯定的,首先長照要跟醫療團隊、專業、社區人脈互相結合,長照人力方面,目前大都用看護工,未來可結合學生義工、愛心媽媽、社福機構。
蘇盈貴表示,家庭的力量很重要以及醫療力量、社區體系,信仰力量也相當重要,還有只要市府把財政搞好,會有更多錢用在長照。

陳其邁則指出,高雄長照人員一年缺額約1200人,但真正投入市場只有3成,問題出在長照待遇及工作環境不佳,長照預算分配後必須加強執行力快速擴充社區關懷據點,學校開設專班、增加招生,鼓勵學子投入職場,讓整合性醫療落實到社區