不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-中美貿易戰衝擊 政府宣布鬆綁外勞政策 積極鼓勵台商回流

[鳳凰電子報 107/11/13]

中美貿易戰未見緩和跡象,行政院長賴清德昨(8)日宣布將鬆綁外勞政策協助台商回流投資。

賴揆表示將在不影響本勞的前提下,適度增加外勞核配比,適用於 3K 5級制企業,這波外勞鬆綁有幾項附帶條件草案:1. 聘雇一定比率本國勞工2. 科技產業投資金額需達 2.5 億元以上,其他產業需 5,000 萬元以上3. 本勞的平均薪資應達 3 萬元4.投資完成1年內創本勞就業100人。

目前的「3K 五級制」是依各業別的外勞核配比-分別是 10%、15%、20%、25%、30%共五級,若不足可以多繳交就業安定基金的方式,額外再增加 15%,若「基礎」+「額外增加」二部分的外勞仍不夠企業用,將再增加「一定比率」的外勞核配比,但絕對不能超過40%。勞動部次長林三貴表示,再增加的「一定比率」影響層面過大需再次研議,預計本月底拍板額度。