不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-就服法修法 保護新移工權益 違者最重可罰新台幣 30 萬元

[鳳凰電子報 107/11/13]

立法院(9)日三讀修正通過《就業服務法部分條文》,規定本勞薪資 4 萬元以下的職缺,不得再標示「面議」,須公開揭示或告知求職者薪資範圍,不可僅寫「薪資面議」,違者可處6萬到30萬元罰鍰。

對新移工部分有三項重點:

第一、仲介不得違反雇主與移工的意思扣留許可、身分等文件,以及仲介從事業務使雇主與移工的權益受損皆須受罰,違者處新台幣 6 萬至 30 萬元。

第二、仲介執行業務時涉性侵害、人口販運、刑事重罪罰款 30 萬至 150 萬元,並吊銷執照五年內不得申請;仲介知情移工遭受性侵害、人口販運、妨害自由、重傷害、殺人未於 24 小時通報,處 6 萬至 30 萬元。

第三、若有移工有連續 3 日行方不明,雇主有通報的責任,必須以書面載明相關事項,另移工若遭受雇主謊報,得向地方勞工局處申訴,經查證屬實,則恢復合法居留與工作權。

這次提案修法明確規定,違法者最高將有30萬元的罰責。