不分類

外勞新聞

[外勞新聞]-第一次申請外勞 雇主要先上課

台灣民眾因為家庭需求聘僱外籍勞工來照顧長者或行動不便者,但常發生對法令不收習及,對外勞不夠了解,常會有誤解紛爭,所以就業服務法幾年前新增規定,要求雇主於首次聘僱外國人從事家庭看護工作或家庭幫傭前,必須由本人,或關係親屬代替雇主參加聘前講習,每次一個小時。

目前外籍看護工已經達到近24萬人,每年有數萬件新申請案,但還是有民眾被退件,原因是未參加聘前講習而被退件要求補正,比例高達37%,勞動部重申第一次聘僱外籍看護工及家庭幫傭,雇主必須先完成聘前講習,才能申請外勞,而參加講習方式目前勞動部提供三種便利雇主透過多元管道「臨櫃講習」、「團體講習」及「網路講習」講習時數為皆為1小時,民眾可自行選擇參加。其中網路講習最方便,只要使用自然人憑證,就可進入勞動部勞動力發展署的「雇主聘前講習資訊網」,看完影片後,即可取得講習證明。

勞動部表示,雇主聘前講習是在申請聘僱許可前要完成,雇主可以在取得招募外籍看護工許可後,即陸續找機會完成聘前講習,不一定要到外籍看護工入境後再參加講習。

首聘雇主申請前務必再次確認是否完成聘前講習程序,並檢附應備文件,才能儘快取得聘僱許可。可至勞動部勞動力發展署的「雇主聘前講習資訊網」( https://etraining.wda.gov.tw/employer/ )查詢,也可洽勞動部電話服務中心(電話:02-8995-6000)諮詢。