不分類

外勞新聞

點閱: 0

[外勞新聞]-貨運業希望開放外勞,勞動部次長林三不會因為成本因素就開放

台灣服務業缺工問題嚴重,鄭豐順說:像送貨員有很多時間是在等候客戶收送貨物,現行法規下無法彈性排班,人力需求大增,又請不到人,此外,汽車貨運業缺工也是一大隱憂,目前缺工最嚴重的就是捆工和駕駛員,捆工的工作主要負責搬運、堆疊貨物,很多年輕人覺得是苦工,工作既辛苦又危險,根本不想投入,加上為了符合勞基法相關工時規範,成本不斷增加,因空氣污染防治法、勞動基準法新規定「雙夾殺」,加上油價攀升但削價競爭下生存困難,長期面臨缺工問題,有同業不得不違法雇用外籍勞工當捆工。不只是貨運、物流產業,農業、醫療照護、旅館業等業別,也都在服務業的範圍內,希望政府能正視產業多年來的困境,儘快開放引進外勞。

貴今天強調,不會因為成本因素就開放貨運業申請外勞,如果貨運業真的有需求,必須先向貨運業主管機關討論,再送交勞動部評估。 林三貴舉例,以現行制度而言,如果有需要多聘外勞的廠商,必須要多付錢才能增加僱用外籍勞工的人數,顯示一定是缺工才需要外勞,而不是成本降低的需求。