不分類

生理量測

[看護知識]-生命徵象監測(體溫量測)

2018/01/11 鳳凰小編整理

(1)量測體溫方法:

體溫的量測常見的量測方法有五種,分別為腋溫、肛溫、口溫、耳溫、額溫

腋溫的量測
這是最安全的方式,不過卻是最容易受干擾的方式,量法是把頭部為尖長型的腋溫計放入腋下的最頂端,夾住五分鐘以上,再看溫度即可…..。

肛溫的量測
不是安全的量法,但不受流汗影響。量法是使用頭部為球狀的肛溫溫度計。先塗抹凡士林,再插入肛門。

口溫的量測
放入舌下約三至五分鐘再判讀,會受到口腔內是否有食物所影響,也要注意衛生的問題。

耳溫的量測
在量耳溫時要把耳朵內的耳道拉直,耳溫槍的探頭才能較容易而接測到血管中的血流,記得耳朵的耳廓要往外往上稍微拉住就能拉直耳道,得到較正確的耳溫,因為每次測量擺放位置會不同,量測溫度可能差異性會很大。

額溫的量測
此法屬非接觸量測法,雖然量測簡單,但亦受到探頭與受測表面之距離、室溫變化、空氣流動、量測角度、受測表面的油脂…等因素影響,容易導致量測結果不夠準確,這是已使用此法量測體溫的限制。

….原文請點此處

(2)各種溫度計優缺點:

腋溫的量測 :腋下有創傷或發炎者或腋下多汗者不試用…..

肛溫的量測 :不適合兒童及接受直腸、肛門手術後、 直腸疾病, 大便失禁者 …..

口溫的量測:不適用或呼吸困難、長期咳嗽、打噴嚏或感冒鼻塞者…..

耳溫的量測:先天畸形無外耳道者 ˙耳朵損傷、發炎者 ˙耳部手術者

額溫的量測:不適合體表溫度不穩定者。

….原文請點此處

(3)量體溫的方法影片:

 

脈搏量測  體溫量測