不分類

生理量測

[看護知識]-血壓的量測

2018/01/12 鳳凰小編整理

(1)為何要量測血壓:

根據台灣衛生署的統計,四十歲以上的人口中,約五分之一的人有高血壓的毛病,所以可能有很多人並不清楚自己有高血壓的情況,所以量測血壓是居家看護基本能力,因為血壓是重要的健康指標,可以忠實呈現了身體各部位的狀況,所以不管是老年人或是青壯年都要學習如何量血壓,當然如果有申請居家看護或外籍看護工都應該學習量測血壓的方法。

(2)量測血壓方法:

1.量測時間:

最好量測時間是早上剛起床或晚上睡前,因為所以早、晚測量的數值是最具有參考價值的基礎血壓。且每天要固定時間量測,量血壓前30分鐘,要避免喝咖啡、茶類等等…刺激性飲料,如果有服用降血壓的藥物,也要在吃藥前就量測。

2.姿勢正確:

正確測量姿勢應是坐姿,所以找一張有椅背的椅子,一般人通常是右手,肘和前臂自然搭在桌子上,手心向上,手臂一定要與心臟同高。

4.壓脈帶使用:

將壓脈帶穿至手臂處,綁好的壓脈帶最好可以伸進2根手指頭的空間,如果是穿著一般衣服或薄毛衣時可直接量,不影響量測結果,但如果是太厚的大衣、毛衣或太緊的緊身衣就要脫下。

(1)量測血壓影片: