生理量測

外勞申請推薦-專營外籍看護,看護工,家庭看護工,家庭幫傭,廠工

生理量測

2018-01-11 看護相關知識 雇主申請須知 0

 

[看護知識]-體脂肪量測

(1)何謂體脂肪:

意指「體脂肪重量」佔個人體重之百分比。
歐姆龍體重體脂肪計乃透過 BI 法(生化電阻分析)推算體脂肪率。
何謂體脂肪率…
體脂肪率(%)=(體脂肪重量(㎏)÷ 體重(㎏))× 100

…詳文

(2)體脂肪量測原理:

一般家用體脂機量測體脂肪的原理是利用生物電阻法量測體脂肪,其設計原理是基於三種假設:

1. 人體就像圓柱型導體,而導體長度正比於身高。

2. 身體總水分正比於電阻指數。

3. 人體產生的電容,在測量是可以忽略的。

量測體脂肪的原理為: 電壓加於身體時電壓的降低(電阻)與身體總體液量成正比,所以當一固定電壓加於身體時,測量電流即可算出身體電阻,而身體總水量正比於電阻指數,透過參考方法,以及統計資料發展的迴歸的方程式求得估計公式,如此便可以估計出身體總水份。詳文

(3)體脂肪減少方法:

    脂肪是一種頑固的組織,它必須在人體對它持續發出強烈的訊號時,才會釋放出來轉換為能量。短暫而激烈的運動,只會消耗體內的的醣類;唯有運動持續一斷時間,體內儲存的醣類都用完了,運動的肌肉就會對脂肪發出訊號,脂肪釋放產生能量可以讓運動更為持久,而接下來的運動所需的能量便是透過脂肪燃燒所提供,因此能夠有效地消除您體內的脂肪。

運動的方式

一、心肺耐力運動:快走、游泳、單車、舞蹈、跳繩、球類運動

二、讓肌肉更有耐力的運動,如仰臥起坐、上下樓梯、伏地挺身

三、讓肌肉及關節柔軟度更好的運動如伸展操、體操