不分類

農業外勞

[農業外勞]-農委會農業外勞試辦方案額度400人

農委會為了改善農業缺工問題,昨日表示將重啟乳牛飼育業外勞試辦方案,規劃額度為400名,提供酪農業所需人力,該方案已送交勞動部。

農委會指出自106年起陸續成立農業人力團、機械代耕團隊,搭配建置人力媒合管理平臺等機制,擴大服務能量。農委會說明農業缺工地區以中、南部為主,缺工產業則主要為蔬菜、果樹、茶葉、畜牧業等,未來將針對特定產業的不同勞動力需求與缺口,強化改善農業缺工因應策略與措施,導入農業機械與自動化設備,預警短期大量勞動力需求及時補充人力,並建立勞動力代耕及調度制度等精進作為。

農委會代理主委陳吉仲今天表示,107年度已經成立91團人力改善5成季節性農業缺工問題,並已經向勞動部申請引進400名外勞,要供給酪農業使用。農委會對酪農業開放農業外勞,是因為酪農業比較像是3K行業(骯髒、危險、辛苦),一般國人比較不願意從事,不會排擠國人就業機會,而且酪農業一年365天每天都要工作,是單一雇主,易於管理外勞。

國內目前除了產業外勞、家事外勞之外,目前還有漁業外勞,若開放乳牛飼育業,將是農業外勞第一例。蔡佩君表示,試辦方案將進入勞動部諮詢委員會進行討論,期待爭取盡快開放,解決酪農業缺工問題。

陳吉仲強調,酪農外勞方案農委會曾於105年提出過,但被保留擱置,這次重啟方案,不會違反補充本國勞動力的原則,不會排擠國人工作機會;他說,因酪農一年365天都要工作,找人相當不容易,此方案將排除農企業,原則上是由夫妻兩人經營的酪農,再加聘人力,由單一雇主申請,管理上也相對容易。

此外,國內開放新南向國家青年來台度假打工,農委會目前亦規劃越南、印尼、菲律賓、泰國4個國家,每個國家以200人為限。陳吉仲說,這部分需要國與國簽署跨國協議,外交部已將計畫送出去,希望盡快完成簽署。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。