不分類

農業外勞

[農業外勞]-農業外勞試辦今年7月上路計畫將引進400名外勞

台灣酪農業是骯髒、危險、辛苦的3K產業,長期面臨缺工問題。雖然農委會推出的學生打工或是假日農夫等,但卻難有幫助。因為工作時間很長,使得許多新加入酪農業的員工,沒做幾天就離職,最後還是只有牧場主人得扛起所有工作。

勞動部今舉行跨國勞動力政策協商諮詢小組,決議同意開放試辦「乳牛飼育業」及「農業外勞外展計畫」等2項目,以解決農業缺工問題,預計最快今年7月上路。但申請資格必須登記有案且飼養80頭以上的乳牛,再加上雇主本人需要聘僱4名本勞,才能申請外勞。而非公司身分申請,最多聘僱1名外勞,預計試辦計畫將引進400名外勞。

而引進農業外勞的外展服務試辦計畫,並非以需求單位為申請人,而是規劃由農會擔任雇主引進外勞,負擔雇主的管理責任、提供薪資、膳宿,並依季節性需要,派遣外勞到農家工作。所以農會必須負起管理及提供膳宿的責任,目前預計將選擇台中、彰化、南投、 雲林、嘉義、台南、屏東及高雄的農會,呼籲有興趣的農會可以向農委會申請。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。