不分類

農業外勞

點閱: 5

[農業外勞]-農業外勞額度400人,預計最快今年7月上路

為解決農業缺工問題,開放試辦引進外勞。勞動部昨天通過試辦酪農外勞和農業外展外勞方案,將引進農業外勞額度400人,預計最快今年7月上路。業者表示確有人力需求,但憂心外勞逃逸問題。

目前規劃想申請外勞的酪農業雇主,必須登記有案且飼養80頭以上的乳牛,再加上雇主本人需要聘僱4名本勞,才能申請外勞。試辦計畫則規畫由農會擔任雇主引進外勞,負擔雇主的管理責任、提供薪資、膳宿,並依季節性需要,派遣外勞到農家工作。

為了解決農業缺工問題,農委會在106年8月開辦乳牛飼育團,工作者可領到約4萬元,當初報名有90人,但實際進到農場工作的只有20幾位,後來陸續有人離職至今只剩22人。探究原因是酪農業工作時段是清晨4、5點進到牧場榨奶,9點休息,下午4、5點再繼續工作,工作時間不連續,很難作時間規畫總是留不住人,因此農委會今年再提引進外勞。

農委會預估農業外勞引進時間約為7月。可引進農業外勞的縣市為中南部,目前包括台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東8縣市缺工嚴重,預計每個縣市額度為50名外勞,由有意願的農會提出申請,農委會再進行審查與名額核配。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。