不分類

農業外勞

[農業外勞]-雲縣府籲中央 試辦農業外勞
 中國時報 /雲林報導

農業缺工問題迄今無解,雲林縣府拜託縣農會試辦農業外勞計畫,成立農業外勞服務平台。農業處長林慧如表示,7、80歲老農還在耕田,政府於心何忍,燃眉之急不能不解。縣議員李明哲呼籲農委會、勞動部應該盡速下鄉開公聽會,聆聽農民聲音。

縣農會指出,農業環境多在豔陽下,農工要經得起30幾度高溫,年輕人不願意投入,目前農村人力主要來自家庭勞動力,農忙、盛產期就會缺工。

為解決缺工現象,縣農會擬成立農業外勞服務平台,定期訪問缺工單位及外勞,接受一般小農缺工申請外勞,若有雇主申請長期農業外勞,也可視農閒時支援其他小農,工資由小農支付,預計明年1月起試辦2年。

不過,此一計畫有待農委會、勞動部同意,林慧如表示,這是縣府第二次送件申請,希望農委會能夠體察農民艱辛。

林慧如說,務農並不輕鬆,七老八十的農人不是運動,是在拖老命勞動,農政主管機關不能不思考這個問題。

她表示,解決眼前燃眉之急最快是找工廠外勞,好處就是不擔心食宿,由縣農會搭載交給鄉鎮市公所派遣,讓外勞周末假日無法加班也可到農田做工。

林慧如感嘆,古語天道酬勤,現在是人道罰勤,取締非法農業外勞,懲罰勤勞農民和外勞。

李明哲表示,鄉間隱約浮現矛盾,找得到農工的農主希望不開放外勞務農,以防農產價格低,找不到幫手的老農若沒有外勞相助就要荒蕪喝西北風,希望農委會、勞動部應該盡速下鄉聽取農民心聲,做出妥適決策。

(中國時報)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。