不分類

農業外勞

[農業外勞]-開放外勞假日打工

該會初步調查結果,缺工地區以中、南部為主,並以臨時性缺工為主要需求,缺工產業則主要為蔬菜、果樹、茶葉、畜牧業等,未來將針對特定產業的不同勞動力需求與缺口,強化改善農業缺工因應策略與措施,導入農業機械與自動化設備,預警短期大量勞動力需求及時補充人力,並建立勞動力代耕及調度制度等精進作為。

詳全文 改善農業缺工有步驟 引進農業外勞需共識-財經新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20180129/25624444.html

新政府上任後,號稱10年內要增加3萬名新農民,擴增農業科系公費生,其實這些管道培育出來的農民都是農場主,是將軍,而非提供勞動力的兵源,眼下台灣農業的問題是「缺兵不缺將」,在勞動力來源未著落情形下,若新農民持續進場,只會把缺工的坑洞越挖越大,施政不該繼續擺錯重點。

農委會既然已經有勇氣開放在台外勞合法打工,填補季節性缺工缺口,更應一鼓作氣,盤點酪農業這類長期性缺工的農業人力缺口,認真思考啟用農業外勞,或提出其他高明的化解之道,給產業一個交代。

農業缺工一直是農委會近幾年積極想要解決的問題。針對季節性缺工,農委會去年跟各地農會、合作社、基金會合作,由相關當位整合缺工資訊後派工,如果遇採收期大量缺工,農委會則和農業相關學校、高職合作,以「農場見習」方式安排學生打工、補充人力。根據農委會的統計,去年成立37團人力團,招募842名農務人員,平均年齡42歲,服務農場達到4,100多家次,有些人月薪資最高可達到5萬元。