不分類

農業外勞

[農業外勞]-開放外勞假日打工,企業主多不同意

農委會今舉辦年終記者會,特地請來崑濱伯(前排中)站台。(楊騰凱攝)

合法外勞做農工 企業主多反對,政府有意開放合法外勞從事農務工作,訪查後,多數企業主都不贊成,因為若假日打工有事故發生責任如何釐清或是假日打工導致正常工作日作效率差,這些都是需要解決問題。

縣府勞工處長張世忠說,縣府的「農業外勞試辦計畫」是與農民團體合作,針對轄區長期缺工、季節性缺工狀況,引進特定地區外勞,再視需求調配人力;長期缺工部分,除短期蔬菜產區人力需求大,畜牧業因採集約式飼養,也需要很多人力;季節性缺工部分,採蒜期、秧苗播種期都需要很多農工。

李進勇表示,農村缺工嚴重,縣府多次向中央反映開放農務外勞,中央態度謹慎,擔心影響本勞工作機會,事實並非如此,因為年輕人不願投入農事工作,都是年長者在從事農務,進而造成缺工問題愈來愈嚴重。

雲林縣府曾7度行文勞動部開放引進農業外勞,全遭以損害本籍勞工工作權益為由打回票,比對去年逃逸外勞被取締到的工作地點就可知,若有本勞可用,農民需要鋌而走險半夜種菜嗎?何況逃逸外勞下田的日薪1200元至1500元,並不比台勞低。

農委會去年以來風風火火推動農事服務團,花拳繡腿也好,障眼法也好,倘若真行得通,雲林縣府還需要繞遠路一再籲請開放農業外勞?多管齊下是好的,但不能自欺欺人。

詳文請參考http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180201004197-260405