不分類

農業外勞

[農業外勞]-雲林縣申請外籍農工盼三月試辦

就業服務法規定,移工須由單一雇主申請來台,也不能超越申請的工作內容,若開放農業打工不僅違法,甚至衍生管理問題,但對於工廠外勞利用假日到農場打工,尤其勞基法修法後,外籍勞工加班機會少,如能利用休假日打工增加收入,對外勞幫助不小,所以才會有很多逃逸外勞冒著被遣返風險也要非法打工。

雲縣勞工處長張世忠說,開放工廠移工假日到農場打工,可能引起原雇主反彈、影響原工作效率、移工過勞等副作用,讓勞動部對此持保留態度。

雲林縣政府新提出「人力活化團計畫」,讓自耕農農閒時打零工,時薪140元計算,勞工處認為仍應引進農業外勞,也提案雲林縣試辦引進農業外勞。

不過,合法外勞到農田打工涉及就業服務法須修法鬆綁,企業主對於「外勞AB工」也持反對態度,勞動部與農委會對此案有歧見,已經暫緩。

但雲林縣一年四季都缺工,人力缺口無法再等政策拍板,縣府農業處新提出人力活化團計畫,讓有農保身分的自耕農能在農閒時打零工,該作法在農村由來已久俗稱「放伴」(互幫),時薪以勞基法最低時薪140元計算。

縣府勞工處認為若不開放農業外勞緩不濟急,日前已正式向勞動部提案申請開放100名農業勞工到雲林縣專業務農,盼3月能讓雲林縣試辦上路,若成效良好再增加人數。  ….詳文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。