不分類

長期照顧

[長期照顧]-國軍桃園總醫院推動雁行專案整合社區醫療

國軍桃園總醫院響應雁行專案,結合桃園新竹地區的86家醫療院所,簽署合作意向書,上午在該院舉行簽署及贈牌儀式,並向出席的院所代表說明電子轉診平臺重點操作、轉診支付制度重點。

 健保署北區業務組吳錦松副組長也應邀出席活動,他表示,根據健保署統計,民眾就醫仍存有「大醫院迷思」,門診病人持續往大醫院集中,不僅需支付較高的部分負擔,更使得大醫院負擔過多輕症病人,相對壓縮急、重症病人的醫療服務;因此,健保署積極推動分級醫療,讓醫療機構能各司其職、分工合作,解決醫療體系長期頭(醫院)重腳(診所)輕的問題,針對大醫院的門診實施總量管制,要求門診量逐年下降百分之2,5年達百分之10。

 吳副組長指出,北區業務組於今年推行「雁行專案-社區醫療合作推動計畫」,透過「電子轉診平台」及「健保醫療資訊雲端查詢系統」的「雙向轉診」及「資源共享」,達成「分級醫療」的目的;「電子轉診平台」可協助病人快速就醫,「健保醫療資訊雲端查詢系統」可查詢病人在其他院所的用藥、檢查(驗),能減少病人重複用藥與檢查(驗)的風險。

 吳副組長進一步指出,唯有透過醫院與基層醫療院所更緊密的合作,以團隊模式引導民眾改變就醫習慣,才能真正落實分級醫療,讓全民健保永續發展,帶給民眾最好的照護,感謝國軍桃園總醫院的響應配合,也期許國軍桃園總醫院扮演大雁的角色,藉著大雁領航小雁的模式,強化跨院際的醫療交流,深耕社區守護民眾,以病人為中心,帶領團隊一起為民眾的健康把關,提升醫療服務品質,扭轉頭重腳輕的醫療生態,提供民眾連續性、完整性的醫療照護,讓醫療資源效益最大化。文章出自軍聞社

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。