不分類

長期照顧

[長期照顧]-失業勞工從事長期照顧服務補助5000元~7000元

勞動部勞動力發展署已針對3K(骯髒、辛苦、危險)特定缺工產業祭出缺工獎勵,已推介900多人,有400多人成功上工領取津貼,昨新實施的「鼓勵失業勞工從事照顧服務工作作業要點」,將長照產業含在補助範圍。

勞動部表示,為了鼓勵失業勞工投入照顧服務工作,失業勞工只要符合失業期間連續30日以上或非自願離職等情形,經公立就服機構推介受雇於住宿式、居家服務或社區式照顧機構等單位,從事照顧服務工作連續30日以上、每月薪資不低於每月基本工資,並符合「鼓勵失業勞工受雇照顧服務業作業要點」相關規定,每人可向公立就服機構申請每月補助5,000~7,000元,最高補助18個月、10.8萬元。

勞動部指出,以往失業勞工必須是進入機構式、居家式及社區式照顧服務工作才能獲得補助,但《長期照顧服務法》第9條訂定多種社區式長照服務型態,勞動部也修正相關補助辦法,擴大將社區式的臨時住宿、團體家屋、小規模多機能及提供喘息服務巷弄長照站,納入就業獎勵適用的雇主範圍。

此政策有助填補照服員人力缺口,依衛福部規定,有意從事者需符合接受90小時課程訓練、相關科系畢業、具相關丙級技術士執照等條件才能夠推介。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。