不分類

長期照顧

[長期照顧]-台北石頭湯計畫整合社區照護

為因應高齡化社會,柯文哲石頭湯計畫啟動儀式中致詞時表示,一個社會福利系統要上線,一定要做實驗,希望在摸索出最適合的社區整合照護計畫後,把成功模式推到全台灣。目前各地區廣設長照據點一方面提供長者、身心障礙者社區型服務,並結合當地醫院走入社區,北市聯合醫院中興院區也協助重整舊有環境,把派出所變成溫馨的照顧據點,協助長輩自我健康管理,另一方面也能提供短期看護,讓年輕人有喘息空間,減少照顧者的負擔。

柯文哲表示台北市的老年人口預計4年後將超過20%,而過去缺乏一個老人服務系統,根據北市府統計,照顧老人的外籍看護中,有身分證的是23萬人,「聽說還有5萬人沒有身分證,所以加起來有28萬人」,所以若以外籍看護一對一方式照顧老年人,屆時需增加30萬才夠用,所以一定要思考如何建立整合性老人照顧系統。

台北市「石頭湯計畫」,讓社會局推動社區型長照,並建置完整的基層長照系統,,提供社區銀髮族醫療、護理、輔具、藥師、打掃等各項服務一站式服務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。