不分類

長期照顧

[長期照顧]-營養師配合長照2.0也將走入社區關懷據點

國人長期營養失衡,雖然近年養生飲食的觀念逐漸提升,但對六大類食物、營養素的需求與攝取比例,仍有待加強,而銀髮營養問題更是要注意。所以衛服部成立了「社區營養推廣中心」,將社區高齡者列為今年首要照護對象,營養師也將走入社區關懷據點,配合長照2.0,建構社區整體的健康安全網絡,就在副總統陳建仁宣布下,全國各縣市已開始啟動。

「社區營養推廣中心」將會提供營養諮詢服務,透過宣導使高齡族群能夠「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」,並搭配長照2.0服務,期望中央、地方政府與民間一起努力,實現在地老化、活躍老化及健康老化,打造活躍銀髮的世界,讓社會變得更好。

「吃得下」:善用烹飪技巧助吞咬。調整烹調方式及食物質地,協助高齡者吞咬,以提昇高齡者的飲食品質和營養狀態。

「吃得夠」:少量多餐能吃盡量吃。倘無慢性疾病或特殊情形需限制飲食的情況,建議高齡者能吃盡量吃,或是運用少量多餐方式達到1日所需熱量與營養。

「吃得對」:每天吃足6大類食物。建議依照「我的餐盤」,均衡攝取6大類食物,滿足日常所需營養。

「吃得巧」:小技巧讓餐餐更有味。透過小巧思,讓餐餐更有味。可選擇較軟食材、運用小量擺盤、添加天然調味料等增添料理風味。透過家人、親友陪伴用餐,提升高齡者飲食上的動機。

    「社區營養推廣中心」未來將充分展開「恁的營養阮來顧」使命任務,歡迎民眾多加利用,若有需要更多各地「社區營養推廣中心」訊息,可洽各縣市政府衛生局洽詢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。