不分類

長期照顧

[長期照顧]-2065年台灣邁向超高齡社會

國家發展委員會今天發布「中華民國人口推估(2018年至2065年)」,推估未來長期人口變動趨勢,其結果顯示,總人口將自2022年轉為負成長、2065年總人口數將降為1,601萬至1,880萬人之間,與2018年相比,約減少2至3成,也就是,台灣正從高齡社會邁向超高齡社會,而人口紅利也逐漸消退。

國發會表示,「這是推估的數據,是一種警示,但不代表我們就會衰退,且面對人口即將減少及高齡少子化之結構變遷,相關部會陸續規劃推動相關政策,包括:

(一)行政院於本年7月核定「我國少子女化對策計畫(107-111年)」,致力擴展平價教保服務,並對未接受服務之家庭提供育兒津貼,減輕年輕夫妻養育負擔,提升國人生育養育意願。

(二)為提高勞動生產力並因應未來產業發展所需,為因應新經濟數位時代來臨,政府刻正AI行動計畫,促使人力資源有效運用。

(三)為充裕我國產業發展所需人力,政府積極推動「外國專業人才延攬及僱用法」,並刻正預告「新經濟移民法(草案)」等,期能協助我國產業及人力資本升級,並希望長期能改善我國人口結構。

(四)在面對高齡社會之際,營造友善高齡社會刻不容緩,我國於2017年1月起實施長照十年計畫2.0,以因應高齡化社會的長照問題。另勞動部亦刻正推動之「中高齡者及高齡者就業法(草案)」,即針對中高齡者及高齡者在就業方面提供積極協助。

所以中華民國人口推估(2018年至2065年)主要目的是針對可預見之人口結構變遷,政府應及早準備,預為因應,現階段除強化推動的少子女化對策外,為了因應數位經濟的來臨,我們也應從小扎根加強相關技能的培訓,使人力資源做有效的配置及運用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。