不分類

長期照顧

[長期照顧]-高雄爭取家庭照顧者支持性創新型服務計畫補助

高雄今年8月積極爭取到「家庭照顧者支持性創新型服務計畫」補助,所以原本是2個擴增至6個服務據點,還增設1處家庭照顧者資源整合中心,讓高雄家庭照顧的資源更完善到位。以目前高雄長期照顧服務據點有261處社區照顧關懷據點、59家居家服務特約單位、29家日間照顧中心、33處日間托老、6處小規模多機能服務、7處家庭托顧服務單位、56個老人營養服務(送餐)單位、1間交通接送服務單位、154家老人養護中心、69間護理之家、23間身障福利機構、社區整體照顧服務體系36A-127C等多元長照服務項目,資源佈建已經全國之冠。

除了資源佈建外,還提供照顧者支持性服務措施,如居家照顧技巧指導、舒壓活動、喘息服務、照顧技巧訓練、心理協談、支持團體、關懷陪伴等8大項服務。對於長照人員不足部分開辦「照顧技巧訓練」班,讓照顧者學習自主管理健康;提供「心理協談服務」,由專業心理師或諮商師一對一引導照顧者正視照顧問題與壓力。

  社會局提醒,照顧者面對的往往不只有經濟、照顧技巧等問題,更多的是伴隨著長時間的壓力導致身心俱疲,若照顧者在照顧上沒有可接替的幫手,且照顧對象有精神疾病、失智症,或急性醫療需求,就很可能成為「高風險家庭照顧者」,歡迎有需求的家庭照顧者提出申請,社會局將派專業社工人員進行諮詢與評估,提供個別化服務計畫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。