不分類

長期照顧

點閱: 7

[長期照顧]-申請外勞的雇主好消息 喘息服務要上路了

外勞家庭喘息服務終於要上路了,長期照顧議題多年來聚焦於失能及失智老人,或身心障礙子女的福祉,而忽略家庭照顧者,衛福部依長服法規定訂出家庭照顧者支持服務原則。目前草案中的服務,包括長照知識提供、照顧技巧指導、喘息服務、情緒支持、團體服務..等。聘僱外勞家庭外勞七天休一天的空窗期可向長照中心申請本國居服員提供服務;但初期限定重症者及身障者,且家庭功能薄弱者(如獨居或主要照顧者70歲以上),政府提供補助。

根據規畫,符合資格的外勞雇主一年最多補助21天,當外籍看護工要休假時,可先向長照中心申請喘息服務,若為低收入戶,政府補助全額,中低收入戶補助95%,一般戶家庭補助84%。
喘息服務立意良善,可讓照服員來到家中照顧長輩,也可以讓長輩到日照中心、機構住宿住上半天或一天,長輩有人照顧之後,照顧者便能空出時間,做自己想做的事。但也有專家指出,目前連被照顧者的居家服務都缺乏人力,是否有多餘人手提供喘息服務。

在各方多年反映後,行政院終於交由衛福部規畫外籍看護工家庭喘息服務方案,因所需經費由衛福部與勞動部就業安全定基金各付一半,勞動部就安基金委員會下周三開會討論定案後,全案才能啟動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。