不分類

長期照顧

[長期照顧]-有照護需求可撥1966長照服務專線

台灣逐漸邁向高齡化社會,長照需求大增,勞動部推估台灣有逾13萬人為了照顧生病的家人而辭掉工作。但照顧者的身心壓力巨大經常因為照顧無力或經濟壓力下選擇遺憾決定。

台北市17日中午發生兇殺案,陳姓妻子趁丈夫午休時,突然持榔頭猛烈敲擊其頭部,直到丈夫斷氣才罷手,隨後她就向社區保全坦承殺人,要求幫忙報警,老翁送醫後不治,陳姓妻子第一時間即坦承犯案。警方詢問她動機時,陳姓妻子雙眼無神,只不斷重複著「我照顧不下去了,我照顧不下去了……」,台北市社會局指出,民眾若有長照需求,可撥1966長照服務專線,或到老服中心尋求協助。

對這起案件,社會局老人福利科科長葉俊郎指出,民眾如果有長期照護需求,可撥打長照服務專線,留下需要接受照顧者的姓名、年齡、居住地址等基本資料及狀況,主要照顧者/聯絡人的姓名、電話。照管中心,中心人員將幫助您了解是否符合申請資格;只要符合資格,中心將派照管專員到家進行評估,依需求提供量身定做的照顧計畫,並與您說明政府補助額度,幫您找到合適的長照資源。若民眾為低收入戶,市府會全額負擔照護費用;中低收入戶僅需自行負擔5%費用;一般戶則需負擔16%費用。

他說,以通案而言,建議照顧的壓力不要放在同一人身上,才有喘息時間,而有些照顧者會主動求援,有些則認為應付得來,但旁人看起來是已被壓力壓得喘不過氣,此時,旁人的感受相當重要,醫療端、社政端發現時會介入。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。