不分類

長期照顧

[長期照顧]-失業勞工從事照顧服務員 課程補助又有就業津貼最高10萬8000元

自長照2.0計畫推動後,照顧服務員人力需求倍增,勞動部陸續開辦照顧服務員訓練課程,不但課程有補助費,還補助失業勞工的就業獎勵最高新台幣10萬8000元的就業獎勵津貼。

只要符合系列資格即可申請就業獎勵津貼:
(一)、失業期間連續達三十日以上者、非自願離職者或經公立就業服務機構評估。受僱從事照顧服務工作之勞工,除須符合前述規定外,尚須具備下列資格之一:領有照顧服務員訓練結業證明書、照顧服務員職類技術士證,或高中(職)以上學校護理、照顧相關科(組)畢業。
(二)、失業勞工向公立就業服務機構辦理「求職登記」,經「就業諮詢」,評估其確有需要,並由公立就業服務機構發給照顧服務就業獎勵推介卡。

(三)經推介受僱於符合規定的居服單位及日照中心連續30日以上,平均每周工作時數分別達30小時及35小時,且符合相關規定,則依就業期間長短,每月可領取5千元至7千元的就業獎勵津貼,每人最長發給18個月。

此外,勞動部勞動力發展署補助地方政府辦理照顧服務員訓練,凡年滿16歲以上,有意願從事照顧服務工作的民眾,不限學歷,均可報名參加訓練,依身分別的不同將補助80%到100%的訓練費用。勞動力發展署表示,照顧服務員結訓後,由訓練單位依據掌握到的職缺進行就業媒合,受訓者亦可自行尋職。就業選擇包括長期照顧機構、日間照顧中心、家庭托顧服務與居家服務等,此外,亦可到醫院提供住院病患1對1看護照顧,工作出路寬廣。

詳細內容請點選勞動力發展署

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。