不分類

長期照顧

[長期照顧]-照服員訓練回歸各地方自辦 自用80%即有補助

為因應《長期照顧服務法》施行及協助失業勞工就業及充實照顧服務人力,鼓勵失業勞工投入居家式、社區式及照顧機構等長照單位從事照顧服務工作,勞動部配合衛福部擴大辦理照顧服務員訓練,截至107年1月至8月,共培訓5,593人;另今年運用就業獎勵措施已推介1千餘名失業勞工投入照顧服務工作。

勞動部表示,今年開始將照顧服務員訓練回歸各地方政府自辦,並放寬相關補助辦法,除補助訓練費用,原本用人單位自訓自用,必須訓後100%留用才提供訓練補助,顧及有些參訓學員有轉職或突遇家庭狀況等情事,修改為留用率達八成以上,也可補助。參訓勞工也限定失業勞工,有意投入照服員的在職勞工有機會參訓。勞動部也修改規定讓地方政府及用人單位開設照服員訓練課程時,可以只開術科課程,不限學科上課時數。參加訓練人員若屬失業勞工、獨力負擔家計等特殊對象,學費全免; 若屬一般勞工,則可補助八成學費。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。