不分類

長期照顧

[長期照顧]-長期照顧保單 早買早好

[ 鳳凰小編整理 ]
台灣已正式宣告邁入「高齡社會」,65歲以上人口占總人口比率達到14%,長照問題將成為每個人都會面臨到的人生議題,隨著老年人口增長,其失能人口也將大幅增加,而長照需求與經濟負擔也隨之遽增。根據衛福部資料顯示,推估到2026年需長期照顧人數將突破100萬人,根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為7年至9年,而以台灣人臨終前平均臥床時間長達7.3年,男性、女性分別為6.4年與8.2年;若以每月需要5萬元的照護費用計算,一年的開銷將高達60萬元。依此推估長照費用至少需500萬元。這筆長期照護開銷將落在家人身上,肯定會大幅侵蝕退休金準備。

目前市面上的長照險分為3種長照險、類長照險、殘扶險,長照險理賠是以「狀態」認定,須符合巴氏量表規定6項中的3項;類長照險是以疾病認定,保單有記載的特定疾病才有理賠;殘扶險則是依殘廢等級理賠。

以理賠狀認定來看 :
長照險:需每年重新找醫療機構重新認定,對於照護者來說,相當麻煩。
失能扶助險 :不論是疾病或意外引起,只要只要第一年符合殘廢認定,未來就可以每年或每月拿到失能照護金。

以保費來看:
失能扶助險的保費較長照險保費便宜一半,因此也是目前市場上較多人購買的險種。若是想購買失能險應該注意以下,生活扶助金額度與生活扶助金給付月數。

生活輔助金」,保戶每月可以領到的理賠費用,而「生活扶助金給付月數」指的是民眾能領取生活扶助金的時間…。

壽險公司建議民眾挑選保險時,記得要看保單條款,例如理賠範圍、身故金請領有無倒扣已理賠的金額、排外條款、等待期有多長…等等。生病除了身體上疼痛以,還要支付高額醫療費用,其家人也會面臨負擔長期照護的費用,因此趁身體健康時保費較便宜,提前為自己規劃保險保障,讓您及家人可以無後顧之憂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。