不分類

長期照顧

[長期照顧]-照護共聘病房

隨著台灣走向高齡化和少子女化,未來家庭無力負擔陪伴照護,住院請看護更加不可避免,台灣「陪病文化」根深蒂固,必須讓國人改變觀念,住院不需要家屬全天陪伴。衛福部次長薛瑞元昨(七)日表示,初期可先從醫院區隔出照護共聘病房,在逐步進展至全責照護,以減輕民眾的負擔。

為降低家屬聘用看護負擔,民進黨立委吳玉琴今召開記者會表示,國人一年住院請看護的需求高達新台幣660億元,但看護管理不足,龐大費用也成為家屬負擔,應優先推動「全責照護」普及化。

薛瑞元則說,全責照護需要國人改變觀念,往住院不須家屬全天陪伴的方向前進,但因是文化、不容易解決,需逐步推動;薛瑞元說,目前是打算先讓醫院提供病房,使用共聘看護的方式,讓病人有選擇權,若住進這種病房,家屬所負擔的看護費用會比較少,但家屬不能陪病、只能探病,若能減低民眾負擔,推動初期時就可以不必動用到健保。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。