不分類

長期照顧

點閱: 7

[長期照顧]-高雄市長電視辯論會 陳其邁長照政策吹牛?

高雄市長電視辯論會19日晚間正式登場,辯論會中韓國瑜質疑陳其邁提出長期照護政策有騙選票的嫌疑。但陳其邁強力反擊認為是韓國瑜不懂長照。

台灣明年即將邁入高齡社會,預計2026年將超過20%,進入超高齡社會。老人相關政策也成為左右選舉勝負的關鍵族群,政壇無不極力討好,長照2.0堪稱蔡英文政府回應台灣高齡社會的重大老人政策,但尚未普及化,卻也面臨人力與空間不足的窘境。台灣老人會愈來愈多,銀髮族群對選情勝敗的影響力亦將隨之增強,牛肉等不等於選票,有賴更溫情地傾聽爺奶的心聲與執行力。

韓國瑜質疑陳其邁的長照政策在美濃提出一通電話,護士就到家裡的政策,他認為這是在吹牛,只是 為了讓老人家投票給你,「我強烈懷疑有騙選票的嫌疑。」陳其邁表示並非一通電話護士就來到家裡,而是長趙世一個整合性服務,護士只是其中服務一環,而這當然不是一通電話打了醫師就來。陳其邁強調,未來要如何編列預算,來照顧長輩的事情,除了要補助交通、長照的建構,要把關懷據點254個擴張到500個,「當然不是讓老人到這些據點而已,也要有健康檢查、教育,還有減緩失能速度,這就是社區長照照顧長輩最重要的地方,你對這方面並不清楚。」

陳其邁說,我們現在面臨的挑戰是長照人員人力不足」,所以要增加長照的給付,讓長照科系或護理系學生覺得投入長照未來有工作機會也願意留下來服務,讓長照有資源、有人力,建構完整、溫暖有醫療特色的長照體系,這個才是全面性的照顧長輩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。