不分類

長期照顧

[長期照顧]-落實外籍看護喘息服務 預估約二點八萬人受惠

過去外籍看護工的雇主若要申請喘息服務,必須在外籍看護工空窗期超過1個月,才能申請喘息服務補助,現在只要家中聘請的外籍移工休假1天或是無法提供服務時,即可馬上向長照中心申請喘息服務。聘外籍看護工家庭申請喘息服務規定放寬,預估約二點八萬人受惠。

勞動部跨國勞動力管理組組長薛鑑忠表示,為減輕失能者家庭照顧壓力、也落實外籍勞工休假權益,只要經長照中心評估符合第7級或第8級(重度失能或重度身心障礙),且為獨居(僅與外籍移工同住)或主要照顧者為70歲以上,在外籍看護工無法提供照護時,就可申請使用居家、機構、日間照顧、夜間喘息等喘息服務。

除喘息服務申請條件放寬外,包含專業服務、交通接送、輔具購買(或租借)及住宅無障礙環境改善等。根據規劃,符合喘息外籍看護工家庭1年最多補助的時數是有上限的,若為低收入戶,所需費用政府全額補助,中低收入戶補助95%,一般戶家庭補助84半,雇主自負16%的費用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。