不分類

長期照顧

[長期照顧]-喘息服務應該24小 而非4-6小時

政府為了減輕家庭照顧者的壓力,已經擴大長照2.0中「喘息服務 」的範圍:聘有外籍看護工的家庭也可申請,被照顧者為七至八級重度失能,且是獨居或主要照顧者為70歲以上,就可以申請服務。然而「喘息服務」目的除了減輕照顧者壓力外,也希望可以落實外籍看護工的休假權益。

外籍看護工的聘雇合約中,規定雇主須給予看護每週至少一天的假期。但是根據勞動部統計,台灣有近四成的外籍看護工,一個月內都不曾享有任何休假,但目前無法可管。但對於雇主來說,若外籍看護休假家中老人會沒有人照顧,對他們而言較為不方便,且喘息服務所派遣的臨時看護工往往都不是同樣的人,老人通常也很難適應。所以雇主通常會以加班方式希望外籍看護工可以繼續上班而不要休假。

桃園市家庭看護工職業工會理事黃姿華提到,重症的患者需要24小時的照顧,政府提供的服務時數只有4至6小時,並無法完全替代家庭看護工的工作,所以這次的喘息服務雖然已擴大服務範圍,但仍舊無法滿足外籍看護工周休一日的權利。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。