不分類

長期照顧

[長期照顧]-喘息服務看得到吃不到

所謂的「喘息服務」可分為2類:居家式喘息服務與機構式喘息服務。前者是政府安排照顧服務員,至家中照顧服務對象,後者則是安排服務對象至合約的護理之家、養護中心等接受全日照顧。喘息服務目的讓照顧者有喘息時間,但因為申請時間和名額有限且喘息服務最多只能給到21天,一般名眾可能有看的到用不到,所以只能將生病的家人送往照護機構或是申請外籍看護工,社福團體建議,衛福部要放寬急難救助條件。

台灣居家照顧策略聯盟指出,當受照顧者家庭申請喘息服務時到照管中心會派人到宅,進行病況判斷,並且核定政府補助時數,平均等待日數約為7日,但並非所有縣市都一樣,取決時各縣市居家照服員人數而定,居家式喘息服務居家服務以「1小時」為單位計費,居服員在服務上面會有時間壓力,餵老人家吃飯可能都還沒吃完就得離開,已因此對有緊急需求的家庭來說,不如請全職外籍看護工。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。