不分類

長期照顧

[長期照顧]-原住民長照政策 重點要部落自主

台灣原住民族長期照顧服務權益促進會,因不滿衛福部今年10月公告的「原住民族地區社區整合型服務計畫」並批評衛福部不了解個別原鄉的需求,直言原住民長照重點就是「部落自主」,讓部落按照自己的意思照顧老人,而不是套政府定好的樣版。就像拿同一套西裝硬要各部落一體適用,要求重新檢討。

台灣原住民族長期照顧服務權益促進會認為衛福部關懷據點的設立,讓部落可使用的空間越來愈少且壓縮原住民部落自主照顧及文化多元可能。部落老人家更需要的是醫療與長照整合服務,期盼政府能廣邀醫療、社政及長照專家,從現有資源考量怎麼進行「連攜」專業單位,醫養結合才能打造善且安全的原民長照環境。

衛福部強調,原鄉長照會注重「在地化」,會由部落提出適合自己的計畫內容為主,讓在地人照顧在地人,因此計畫中也將補助兩名在地居服員人力,人力進用也盡可能以當地人為主。待試辦1年後,若成效不錯,不排除全面擴大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。