不分類

長期照顧

[長期照顧]-共聘看護新觀念 分攤壓力與費用

台灣社會老年人越來越多,也越來越老、但小孩子卻越生越少,長期照顧的沉重負擔是隱憂。住院者共同聘請看護是降低家屬負擔的方式之一,主管醫院評鑑的財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會擬將之列為醫院評鑑的試評項目,評量結果暫不納入評鑑成績計算,待各醫院配套完善、共識明確,未來再進一步列為評鑑的加分項目。

立法院今日召開社福與衛環委員會,立委吳玉琴質詢時表示,台灣逐漸走向超高齡社會,加上少子女化,未來老人家可能沒有人照顧,年輕人必須在工作請假、辭職照顧或負擔高額看護費用中作出選擇,這個情況需要社會共同思考該怎麼因應。

台大醫院新竹分院今年三月起推動住院友善照護模式,住院者依據病情嚴重程度可選擇一對二、一對三或一對四的看護服務,多人共同分攤看護費用,家屬壓力因而減輕。吳玉琴說,醫策會主管醫院評鑑,可思考透過評鑑指標的設計,明確地、有效地鼓勵醫院推動住院友善照護模式。

對此,醫策會回應,住院者共聘看護是很好的方案,不過推動上涉及共識凝聚、病房改造等問題,如果直接列為醫院評鑑加分項目,恐讓許多醫院壓力太大。因此,擬先列為醫院評鑑的試評項目,評量結果暫不納入總成績計算,待各醫院配套完善、共識明確,未來再進一步列為加分項目。 聯合新聞網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。