不分類

長期照顧

[長期照顧]-日本引進外勞恐排擠台灣

日本政府25日正式批准引進外國勞動者的「基本運用方針」等文件,未來5年最多引進約34萬5千名外國勞動者。首先開放國家中國、越南、菲律賓等9個,引進行業為護理、建築、農業等14個,而日本政府「基本運用方針」中護理行業預估引進約6萬外國勞動者,是其中比例最重,對於預計來台灣的東南亞看護工會有排擠效應。

日本明年4月起將新設「特定技能」1號及2號的居留資格(工作簽證),有關新制度的基本方針是,將分照護、建設等14個領域,主要內容有排除惡質仲介、解決地方人手不足問題、避免外國人集中在都市等必要配套措施。日本預估明年4月起的5年內,將在14個領域中接受34萬5千人,若沒有特殊的經濟局勢變化,將以此為接受申請的上限。

為了配合擴大引進外國勞工,日本政府決定將目前的入國管理局,擴大升格為「出入國居留管理廳」,並增加約470名職員,讓總員工數量達到5400人之眾。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。