不分類

長期照顧

[長期照顧]-花蓮縣部落文化健康站高達66站

花蓮縣政府的日間照顧-部落文化健康站奏功,今年度總站數將高達66站,是全國第二多增站縣,長照2.0上路後,增站數倍數成長,縣府原住民行政處長陳建村大感欣慰。

面對高齡化之人口變遷趨勢所衍生的社會照顧問題,原住民族委員會將文化健康站擴大納入長期照顧十年計畫2.0推動,除連結衛生福利部架構的長照服務模式與資源外,考量部落地理環境、福利與醫療資源缺乏、照顧服務人力不足等之不利因素,加強提供在地化之部落長者照顧服務,保障原住民長者獲得適切的服務及生活照顧,並鼓勵原住民長者參與部落休閒活動,及早在失能前提供多元的服務,降低醫療、長照之社會與家庭負擔,提供高齡衰老、慢性病長者多功能之部落文化健康站照顧服務,預防及延緩失能,以降低社會與家庭之負擔。

文健站服務對象為55歲以上健康、亞健康、衰弱原住民的長者,108年度更提升量能,增加照顧輕度失能長者,針對輕度失能、身心障礙中度以下、獨居長者,提供類家托服務、簡易居家服務、陪同外出或就醫,以及其他符合在地需求的長照等創新服務。

陳建村表示,為強化部落需求,該處特別調查及在地資源盤點導入,以期打造部落「看得到、找得到、用得到」的照顧系統,透過照顧服務員的外展服務,主動關心部落長者生活狀態,保障原住民長者能安心在部落終老。 中時電子報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。