不分類

長期照顧

點閱: 7

[長期照顧]-長照悲歌家庭破碎

因為長期照顧而身心俱疲導致家庭破碎案例時有所聞,如新北市某45歲男子,將長期照顧患有精神疾病的么妹,因不堪壓力掐死么妹,自己吞藥尋短。新竹縣某39歲男子,因不堪長期照顧38歲腦麻妹妹,將妹妹悶死後自殺。台中市 50 多歲的男子疑似因長期照顧 70 多歲洗腎母親,身心俱疲在屋內燒炭自殺,嘉義江姓男子長期照顧母親身心俱疲,親手勒死母親,高雄市某50歲男子,疑因不堪長期照護壓力,將兄母活活餓死,隨後企圖燒炭自殺不成逃逸。

無數長照悲歌造就長照2.0的政策出爐,但如今的長照政策仍然不給力,衛生福利部最新「老人狀況調查」結果出爐,調查中指出,有高達三成五照顧者為了顧家人而丟了工作,且就算可繼續工作,也常被迫請假、減少工時等狀況,經濟生活堪憂。

主要家庭照顧者平均照顧年數為7.8年,每日平均照顧時數為11.06小時。而在所有受訪者中,只有21.75%的主要家庭照顧者,過去一年內有使用過政府的長期照顧服務。所以表示長照政策仍有不完善地方。

衛福部次長薛瑞元表示,2018年需要長期照顧老人已增加到76萬人,扣掉自聘外籍看護及送到照顧機構的長者外,尚有46多萬人可能是需要使用長期照顧服務的家庭。而目前長期照顧機構全國已建置270~280個,未來還要再增加,希望每一鄉鎮都有一處,讓有需要的家庭可以減輕負擔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。