不分類

長期照顧

 [長期照顧]-外籍看護工和長照服務只能二選一嗎?

我家有請外籍看護工,還可以用長照2.0的服務嗎?答案是可以使用部分服務,勞動部與衛福部共同推動「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,已在12月1日正式上路,不論是申請外籍看護工或是外勞逃跑空窗期,甚至只要移工休一天無法提供服務,雇主即可向長照中心申請喘息服務。

  依據長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準,只要外籍看護工無法協助照顧長達一個月以上者,始可給付喘息服務,但依「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」若是受照顧者僅與外籍家庭看護工同住或被照顧者為70歲以上之長照需要者,經縣市照管中心評估失能等級為7至8級,就算外籍看護工休假一天也可向長照中心申請喘息服務。

  但長期照顧服務補助是有上限,依據低收入戶、中低收入戶及一般戶等身分別給予100%、95%或84%費用補助額度,且長期照顧諸多服務中的「專業服務」這一項最多只能給到額度的30%,一年最多可補助21天。

  「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,民眾聘僱外籍家庭看護工若有喘息服務的需求,可利用市話或手機撥打「1966」申請,各地長期照顧管理中心將有專人提供申請喘息與其他長照服務相關資訊與諮詢服務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。