不分類

長期照顧

[長期照顧]-壹、長期照顧管理中心相關問題與答覆

問:可以將老人送到「長期照顧管理中心」嗎?

答:不可以。「長期照顧管理中心」是一個長期照護資源整合平台,民眾申請長期照顧服務,長照中心的照顧管理專員會到家裡進行需求評估,依據個案的失能狀況及意願,擬定照顧計畫,進而引進相關服務到家中,所以長期照顧管理中心不是收容個案的機構,無法將失能個案送到長照中心收托。

問:什麼樣的人可以申請長期照顧管理中心服務?

答:經長期照顧管理中心進行整體性評估結果為長照需要等級第2級(含)以上包含以下:

一、年滿65歲以上老人

二、年滿55歲以上失能原住民

三、領有身心障礙證明之失能身心障礙者

四、50歲以上失智症患者(檢附身心障礙證明,診斷書,醫師意見書或CDR分數確診等相關資料)

問:與子女同住的老人也可以申請長期照顧服務嗎?

答:可以的。只要年齡符合收案對象,即年滿65歲以上,或年滿55歲以上原住民或領有身心障礙手冊之身心障礙者或50歲以上失智症患者,其日常生活需他人協助都可提出申請。

問:申請長期照顧服務後可以有什麼樣的協助?

答:民眾申請長期照顧服務後,照顧管理專員會到家中進一步了解老人或身心障礙者的個別需求以及評估其失能程度,並依個案狀況連結相關資源。目前長期照顧管理中心可提供的服務包括喘息服務、復能服務、社區適應,進食與吞嚥照護,困擾行為照護,臥床或長期活動受限照護,營養照護、居家服務、日間照顧、家庭托顧、老人餐飲服務、交通接送服務及輔具租借購買及無障礙環境改善服務及轉介其它相關資源。

轉載至高雄市長期照顧中心

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。