外勞直接聘僱Q&A

外勞申請推薦-專營外籍看護,看護工,家庭看護工,家庭幫傭,廠工

外勞直接聘僱Q&A

2017-10-16 Q & A 客戶服務 0

外勞直接聘僱常見問答

直聘是「直接聘僱」的簡稱。顧名思義,就是指當雇主有意願要招募、聘僱外籍勞工的時候,在申聘資格符合勞家委會規定的前提下,不透過仲介公司而親自辦理所有相關的程序,直接聘僱外籍勞工的意思。因此,依據勞動部的規定,雇主辦理外勞申請可委託由外勞仲介公司或自行辦理,而直聘即謂雇主自行辦理;因此雇主若委託仲介公司是不得向勞動部提出外勞直聘申請。
一般雇主會採取直聘方式聘僱外勞,大都是已經有外勞人選,雇主如採用「直聘」的話,外勞是可以減輕來台的經濟負擔。 因為如果透過仲介公司辦理,勞工在國外將會被收取仲介費,在台灣則會被按月收取服務費。 因此,雇主若願意多花一些時間與心思,以「直聘」的方式來聘僱外勞,就可以為他們省下大筆的仲介費用。
雇主目前已聘僱有外勞,且該外勞在台工作期間表現良好,而雇主擬續聘其二度來台者,較適合辦理雇主直接聘僱。 一來雇主先前已對辦理外勞相關程序已較熟悉,二來亦可協助外勞節少大筆仲介費用。
目前聘僱外勞的申聘資格並未因雇主是 「直聘」或委託仲介公司辦理而有所不同。 雇主提出聘僱家庭類外勞(家庭幫傭或家庭看護工),皆須符合勞動部公告之申聘資格。
雇主於原外勞聘僱期滿前4個月內,即可開始向勞動部提出「重新招募許可」,並於期滿前或期滿前60日內,向勞動部申請「入國引進許可函」,再向外勞國駐台辦事處提出「直接聘僱」申請,最後替外勞將簽證文件寄至我國駐外辦事處,辦妥簽證後將各項文件交由外勞回國辦理手續。
本公司外勞直聘服務中心,提供服務項目有: (1) 求才登記 (2) 駐台辦事處文件驗證 (3) 入境接機 (4) 居留證初次辦理 (5) 居留證展延辦理 (6) 重出入境證明 (7) 聘僱許可初次辦理 (8) 聘僱許家可展延辦理 (9) 勞動部離境備查 (10) 入境初次體檢(含核備) (11) 第二次體檢(含核備) (12) 第三次體檢(含核備) (13) 第四次體檢(含核備) (14) 離境送機 (15) 所得稅申報 (16) 雙語諮詢服務
目前所有直接聘僱業務,均統一由勞動部直接聘僱服務中心受理,該中心收件後將協助雇主,將驗證文件轉至印辦處。自即日起印辦處將不受理雇主前往辦理文件驗證業務。所有所需文件,均由直聘中心提供。 雇主應特別留意的是,勞動部目前僅開放回鍋家庭看護工,做為直聘中心的服務對象;因此現階段勞動部及印辦處均無法受理雇主以直聘方式,申請製造業、營造業、養護機構等其他業別印勞。
委託仲介公司辦理,雇主及外勞皆須需付費給仲介公司,因此雇主及外勞僅需被動配合仲介公司的作業安排即可。 直聘辦理,顧名思義,就是指當雇主有意願要聘僱外勞時,不透過仲介公司而親自辦理所有相關的程序,因此,依據勞動部的規定,雇主辦理外勞申請可委託由外勞仲介公司或自行辦理,而直聘即謂雇主自行辦理;因此雇主若委託仲介公司是不得向勞動部提出外勞直聘申請。
目前勞動部已與菲律賓、泰國、越南、印尼、蒙古等國建立直接聘僱模式。
以往雇主引進外勞多是透過外勞仲介公司引進辦理,而外勞透過雙邊仲介公司來台所需支付之費用居高不下,為此勞動部與外勞輸出國雙方政府商談,另闢由雇主自行引進外勞的管道。 因此勞動部推動外勞直聘,主要是期望能降低外勞來台所需支付之費用。 相對來說,雇主與外勞因缺少外勞仲介公司之專業服務,其所需承擔之風險與義務亦較高。
(1) 外勞入台3天之內須辦理入國通報,入國通報由雇主申請外勞招募許可工作地點之各縣市政府勞工局辦理。 (2) 外勞入台3天之內須辦理健康檢查,並將體檢報告結果向外勞工作地之衛生機關核備。 (3) 外勞入台3天內須辦理全民健康保險。 (4) 外勞入台15天內須向勞動部勞動力發展署辦理聘僱許可。 (5) 外勞入台15天內須向工作地之移民署辦理居留證。 (6) 外勞入台後滿6個月須辦理第二次健康檢查,並將體檢報告結果向外勞工作地之衛生機關核備。 (7) 外勞入台後滿18個月須辦理第三次健康檢查,並將體檢報告結果向外勞工作地之衛生機關核備。 (8) 外勞入台後滿30個月須辦理第四次健康檢查,並將體檢報告結果向外勞工作地家之衛生機關核備。 (9) 雇主應於聘僱許可有效期限屆滿前60日期間內,向勞動部申請展延聘僱許可。 (10) 雇主應於取得展延聘僱許可函,並於外勞聘僱許可屆滿前,至工作地移民署辦理外勞居留證延長。 提醒您: 上述事項攸關雇主及外勞的權益,請雇主務必於期限內辦理,如未辦理將被撤銷聘僱許可。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *