外勞新聞

外勞申請推薦-專營外籍看護,看護工,家庭看護工,家庭幫傭,廠工

外勞新聞

2017-09-20 最新訊息 0

 

[外勞新聞]-受傷及身心障礙撫卹金

行政院院會今通過勞基法、職業災害勞工保護法部分條文修正草案,將法規內具有歧視性意涵的心神喪失、殘廢等文字,修正為「失能」或「身心障礙」。

現行勞基法與職業災害勞工保護法部分條文,多以身體殘廢形容身心障礙者,如勞基法第五十四條規定,勞工非有「心神喪失或身體殘廢」不堪勝任工作者,雇主不得強制退休。

依聯合國2006年身心障礙者權利公約,保障身心障礙者獲得平等與有效的法律保護,使其不受基於任何原因的歧視。

勞動部為落實身心障礙者權利公約的精神,擬具這次修法,將相關涉及歧視身障人士的用語,修正為失能或身心障礙。此外,現行兩岸人民關係條例使用「傷殘撫卹金」 用語,是依據軍人撫卹條例中的相關規定,屬以往通用用語 ,原無貶抑之意,但因社會環境變遷,相關用語涉及不當、歧視。