Q & A 客戶服務

家庭看護幫傭Q&A

外籍看護工FAQ

A: 雇主是否有去醫院開立巴士量表或是領有符合特定項目特定身心障礙手冊,詢問申請人及被看護者有無三等親關係,告訴雇主送長照中心、勞動部、送公會認證、寄文件至國外的辦件時間大概要多久。 相關文章 申請外籍看護工條件 申請外籍看護工費用
A: 可由公司提供給雇主有關開巴氏量表的文件,或是告訴雇主可以至長照中心網站上下載表單,或者直接至醫院索取。
A: 被看護者年齡未滿80歲,巴氏量表為30分以下為原則,最高不得超過35分;被看護者年齡滿80歲以上,巴氏量表為60分(含60分)以下;巴氏量表為0分且於6個月內病情無法改善者,都可以申請看護工。
A: 診斷書從開立後, 60日內為有效期, 若逾期, 就必須再重新開立證明。
A: 可以申請,而且可以申請2個看護工。
A: 同一被看護者原則上不得申請兩名看護工,但若巴式量表0分或是被看護者為植物人,則可申請兩名看護工。
A: 需符合特定項目特定類別,有八大類,皆需要重度以上。
A: 有八大類,因範圍很廣,所以要先詢問雇主的身心障礙手冊反面的類別障礙代碼是什麼,才能幫雇主打電話至各地長照中心詢問該代碼是否能申請看護工。
A: 看護工每月薪資 $17000元,加班費(星期日為加班,一天567元)雇主要負擔就業安定費 $2000元及健保費 $1047元
A: 做三年,如果覺得外勞表現不錯要再來台工作,累計不得逾十四年。
A: 我們公司會協助或推薦雇主申請台灣合法的看護。
A: 家中有年齡三歲以下之三胞胎以上之多胞子女,累計點數滿十六點者。或者以雇主未滿六歲之子女、年滿七十五歲以上之直系血親尊親屬或一親等姻親尊親屬之年齡計算點數滿十六點者。但若與雇主不同戶籍、已申請家庭看護工或已列計為申請家庭幫傭之人員者,其點數不予列 計。
A: 被看護者如果在台無親屬,得檢具最近兩個月內之戶籍謄本(證明在台無親屬)正本及聘僱與管理委託人切結「管理外勞,被看護者未居住安養機構」之切結書,以本人名義提出申請,倘在台有親屬(直系、三等以內旁系血親及一等以內姻親)不得以被看護者本人提出申請。
A: 一、不可歸責於雇主之原因離境或死亡, 二、於入出國機場或收容單位發生行蹤不明,三、行蹤不明滿3個月未查獲,皆可已申請。
A: 招募函期限為六個月。如果招募函因故無法於外籍勞工招募許可函有效期限屆滿前完成引進外籍勞工手續,可於外籍勞工招募許可屆滿前後30日內申請延長3個月,以1次為限。
A: 目前看護工開放引進印尼籍和菲律賓籍越南籍,泰國籍暫停引進。
A: 重招是如果雇主需要重招外籍看護工時,需由醫院再次開出診斷證明,在看護工離境前4個月進行申請辦理,可縮短空怠期。遞補是看護工需要出境後或轉出給其他雇主後,才能申請辦理遞補,且不需要醫院開立診斷證明,但新的看護工可工作的時間,需要先扣除其之前的工作時間,也因此會造成空怠期。
A: 目前看護工開放引進印尼籍和菲律賓籍越南籍,泰國籍暫停引進。
A: 一般來說,印尼人好管理,具有極佳的勞動力與配合度,比較推薦。
A: 雇主需告知仲介公司,並將死亡證明書正本給仲介公司。收到勞動部廢聘函發文日起算60天內將外勞轉出,若無法在期限內找到新雇主,須於期限後14日內限期離境。
A: 國外引進-有履歷表可供挑選,有3年完整工作時間,較單純,但辦理時間較長,來台後需一段時間適應,較適合長期使用的雇主。國內承接-具有國內經驗,較快上手,辦理時間較快,但工作時間無法完整3年,且容易比較與原雇主之間的差異,較適合急需看護工且短期使用的雇主。
告知勞動部1月、2月、3月→5月中後寄 ﹔4月、5月、6月→8月中後寄 ﹔7月、8月、9月→11月中後寄 ﹔10月、11月、12月→2月中後寄
A:告知政府一個月2000元,未滿一個月每日以67元計算
A:告知算到離境前一天(要做離境報備)
A:"告知104/9/1開始中低收入 (中低收入領有老人生活津貼或領有身障生活補助者):0元/月 低收入戶(依社會就助法所列冊之低收入戶):0元/月 請他們去當地鄉公所申請"
告知雇主超過時間,有30日的寬限期,如果超過未繳款將會有百分之三的滯納金,如果都一直不繳,勞動部到時候會發函,廢止其聘僱許可就不可以聘僱看護工了
已向勞動部辦理外籍勞工逃逸報備,就業安定費將計算至逃跑前1日。
告知轉出期間,原雇主仍須負擔女傭就業安定費,政府會算到新雇主承接的前一天
告知需等到6個月的居留證下來,才可以幫女傭加健保,預計需20天~1個月的時間會收到健保卡,收到後會連絡雇主,安排時間送過去
告知健保局2個月寄一次帳單,1月、2月→3月20後寄 ﹔3月、4月→5月20後寄,以此類推
告知健保局入境未滿一個月也是以整個月來計算,但女傭離境最後一個月他們不用算
告知先取得勞動部核發的外勞逃跑報備函,外勞健保費將計算至外勞逃跑前一個月,自外勞逃跑當月起,雇主即不須再繳交健保費。
告知轉出期間,原雇主仍須負擔女傭健保費,政府會算到新雇主承接的前一個月
告知大約整個辦好約2個月,辦好會歸還給雇主
告知請先自費看醫生,將收據留著交給公司,等健保卡辦下來,公司會向健保局申請退費,健保局會核算,核算後會退到女傭帳戶或是支票
告知女傭入境後第6個月、第18個月、第30個月要體檢,前一個月可開始安排體檢,到時候公司會連絡雇主,並安排女傭去醫院體檢