家庭看護幫傭Q&A

外勞申請推薦-專營外籍看護,看護工,家庭看護工,家庭幫傭,廠工

家庭看護幫傭Q&A

2017-09-29 Q & A 客戶服務 0

外籍看護工FAQ

A: 雇主是否有去醫院開立巴士量表或是領有符合特定項目特定身心障礙手冊,詢問申請人及被看護者有無三等親關係,告訴雇主送長照中心、勞動部、送公會認證、寄文件至國外的辦件時間大概要多久。
A: 可由公司提供給雇主有關開巴氏量表的文件,或是告訴雇主可以至長照中心網站上下載表單,或者直接至醫院索取。
A: 被看護者年齡未滿80歲,巴氏量表為30分以下為原則,最高不得超過35分;被看護者年齡滿80歲以上,巴氏量表為60分(含60分)以下;巴氏量表為0分且於6個月內病情無法改善者,都可以申請看護工。
A: 診斷書從開立後, 60日內為有效期, 若逾期, 就必須再重新開立證明。
A: 可以申請,而且可以申請2個看護工。
A: 同一被看護者原則上不得申請兩名看護工,但若巴式量表0分或是被看護者為植物人,則可申請兩名看護工。
A: 需符合特定項目特定類別,有八大類,皆需要重度以上。
A: 有八大類,因範圍很廣,所以要先詢問雇主的身心障礙手冊反面的類別障礙代碼是什麼,才能幫雇主打電話至各地長照中心詢問該代碼是否能申請看護工。
A: 看護工每月薪資 $17000元,加班費(星期日為加班,一天567元)雇主要負擔就業安定費 $2000元及健保費 $952
A: 做三年,如果覺得外勞表現不錯要再來台工作,累計不得逾十四年。
A: 先詢問雇主居住地在哪裡,也要詢問被看護者的病情如何,會打電話至各地長照中心詢問申請居家照顧的流程及
A: 我們公司會幫雇主找外籍新娘或是台灣合法的看護。
A: 家中有年齡三歲以下之三胞胎以上之多胞子女,累計點數滿十六點者。或者以雇主未滿六歲之子女、年滿七十五歲以上之直系血親尊親屬或一親等姻親尊親屬之年齡計算點數滿十六點者。但若與雇主不同戶籍、已申請家庭看護工或已列計為申請家庭幫傭之人員者,其點數不予列 計。
A: 被看護者如果在台無親屬,得檢具最近兩個月內之戶籍謄本(證明在台無親屬)正本及聘僱與管理委託人切結「管理外勞,被看護者未居住安養機構」之切結書,以本人名義提出申請,倘在台有親屬(直系、三等以內旁系血親及一等以內姻親)不得以被看護者本人提出申請。
A: 一、不可歸責於雇主之原因離境或死亡, 二、於入出國機場或收容單位發生行蹤不明,三、行蹤不明滿3個月未查獲,皆可已申請。
A: 招募函期限為六個月。如果招募函因故無法於外籍勞工招募許可函有效期限屆滿前完成引進外籍勞工手續,可於外籍勞工招募許可屆滿前後30日內申請延長3個月,以1次為限。
A: 重招是如果雇主需要重招外籍看護工時,需由醫院再次開出診斷證明,在看護工離境前4個月進行申請辦理,可縮短空怠期。遞補是看護工需要出境後或轉出給其他雇主後,才能申請辦理遞補,且不需要醫院開立診斷證明,但新的看護工可工作的時間,需要先扣除其之前的工作時間,也因此會造成空怠期。
A: 目前看護工開放引進印尼籍和菲律賓籍越南籍,泰國籍暫停引進。
A: 一般來說,印尼人好管理,具有極佳的勞動力與配合度,比較推薦。
A: 如果勞動部函下來,要送公會認證約7~10天,寄國外約5~7天,國外收到文件要處理1個月左右,給巴氏量表開始辦理到入境加起來需要3-4個月時間。
A: 重招是如果雇主需要重招外籍看護工時,需由醫院再次開出診斷證明,在看護工離境前4個月進行申請辦理,可縮短空怠期。遞補是看護工需要出境後或轉出給其他雇主後,才能申請辦理遞補,且不需要醫院開立診斷證明,但新的看護工可工作的時間,需要先扣除其之前的工作時間,也因此會造成空怠期。
A: 目前看護工開放引進印尼籍和菲律賓籍越南籍,泰國籍暫停引進。
A: 一般來說,印尼人好管理,具有極佳的勞動力與配合度,比較推薦。
A: 如果勞動部函下來,要送公會認證約7~10天,寄國外約5~7天,國外收到文件要處理1個月左右,給巴氏量表開始辦理到入境加起來需要3-4個月時間。
A: 雇主需告知仲介公司,並將死亡證明書正本給仲介公司。收到勞動部廢聘函發文日起算60天內將外勞轉出,若無法在期限內找到新雇主,須於期限後14日內限期離境。
A: 國外引進-有履歷表可供挑選,有3年完整工作時間,較單純,但辦理時間較長,來台後需一段時間適應,較適合長期使用的雇主。國內承接-具有國內經驗,較快上手,辦理時間較快,但工作時間無法完整3年,且容易比較與原雇主之間的差異,較適合急需看護工且短期使用的雇主。
告知勞動部1月、2月、3月→5月中後寄 ﹔4月、5月、6月→8月中後寄 ﹔7月、8月、9月→11月中後寄 ﹔10月、11月、12月→2月中後寄
A:告知政府一個月2000元,未滿一個月每日以67元計算
A:告知算到離境前一天(要做離境報備)
A:"告知104/9/1開始中低收入 (中低收入領有老人生活津貼或領有身障生活補助者):0元/月 低收入戶(依社會就助法所列冊之低收入戶):0元/月 請他們去當地鄉公所申請"
告知會幫您向勞動部詢問,寄的帳單地址為哪?並請他們補寄帳單給您或是由網路補單(勞動部網站→主題服務→跨國勞動力服務→外籍勞工業務→就業安定費業務→就業安定費網頁補單 ★需使用IE瀏覽器)
已向勞動部辦理外籍勞工逃逸報備,就業安定費將計算至逃跑前1日。
告知雇主超過時間,有30日的寬限期,如果超過未繳款將會有百分之三的滯納金,如果都一直不繳,勞動部到時候會發函,廢止其聘僱許可就不可以聘僱看護工了
告知轉出期間,原雇主仍須負擔女傭就業安定費,政府會算到新雇主承接的前一天
已向勞動部辦理外籍勞工逃逸報備,就業安定費將計算至逃跑前1日。
告知雇主超過時間,有30日的寬限期,如果超過未繳款將會有百分之三的滯納金,如果都一直不繳,勞動部到時候會發函,廢止其聘僱許可就不可以聘僱看護工了
告知轉出期間,原雇主仍須負擔女傭就業安定費,政府會算到新雇主承接的前一天
告知需等到6個月的居留證下來,才可以幫女傭加健保,預計需20天~1個月的時間會收到健保卡,收到後會連絡雇主,安排時間送過去
告知健保局2個月寄一次帳單,1月、2月→3月20後寄 ﹔3月、4月→5月20後寄,以此類推
告知雇主負擔952元+看護工296元=1248元 ,一次收2個月共2496元
告知健保局入境未滿一個月也是以整個月來計算,但女傭離境最後一個月他們不用算
告知先取得勞動部核發的外勞逃跑報備函,外勞健保費將計算至外勞逃跑前一個月,自外勞逃跑當月起,雇主即不須再繳交健保費。
告知轉出期間,原雇主仍須負擔女傭健保費,政府會算到新雇主承接的前一個月
告知大約整個辦好約2個月,辦好會歸還給雇主
告知請先自費看醫生,將收據留著交給公司,等健保卡辦下來,公司會向健保局申請退費,健保局會核算,核算後會退到女傭帳戶或是支票
告知女傭入境後第6個月、第18個月、第30個月要體檢,前一個月可開始安排體檢,到時候公司會連絡雇主,並安排女傭去醫院體檢
告知女傭離境前4個月開辦,並請雇主先去開診斷證明書,開好通知公司去收診斷書,就可以開始辦理 (辦理重招-滿80歲可以不用開巴氏量表)
告知大概這1.2個禮拜,如有履歷表會提供給您
告知將合法申請的外籍看護借他人使用,雇主將違反就業服務法第57條第2款「不得以本人名義聘僱外國人為他人工作」處罰鍰15萬元至75萬元。借用他人合法看護者將違返就業服務法第57條第1款「聘僱他人所申請聘僱之外國人」一樣也是被處罰鍰15萬元至75萬元。
告知每次入境可以工作3年,在台工作期限是12年 (同一僱主可以工作至14年-需填寫評等表)
告知看護工的護照可能快到期,會以護照上的期限為主,等辦理好護照換新,我們就會幫他申請變更居留證上的期限
告知公司會幫她重新申請,但會有製卡費,等收到健保卡會轉交給您
告知女傭逃跑後3天,公司會向政府機關報備。女傭逃跑後3個月才可以申請遞補,遞補函收到後才可以國內承接的女傭或是重開巴氏量表引進國外新女傭
雇主在勞動部核發廢止聘僱許可函之前,依「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」(以下簡稱雇聘辦法)第19條規定,雇主應依外國人生活管理照顧服務計畫書規定、妥善照外國人,以確保所聘僱外國人不致有妨礙社會安定之情事。雇主如欲於廢止聘僱許可函核發之前遣送外勞出國,須至地方政府勞工主管機關辦理驗證程序,勞雇雙方同意中途解約,才可遣返外勞出國。
告知如受照顧人須24小時看護,建議在旁邊準備一張小床讓女傭睡,半夜也可照護
告知是否有其他受照顧人,可辦理變更,看護工可以繼續照護﹔或是幫看護工辦理轉出(需30天內辦理)
告知需向勞工局辦理通報或是變更,勞動部說明,依據雇主聘僱外國人許可及管理辦法第19條之1規定,外國人生活照顧服務計畫書中,有關住宿地點及生活照顧服務人員的變更,均應於變更後七日內,以書面通知外國人工作所在地籍住宿地點的當地主管機關。雇主違反前述規定,地方政府將依違反就業服務法第57條第9款,處新台幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰,並得依同法第72條第2款,廢止雇主招募許可及聘僱許可之一部或全部。
告知應詢問女傭借錢原因,是要返鄉處理家中急事,例如外勞家人有意外或逝世、外勞的兒女或弟妹需要繳學費等等原因,但雇主應謹慎考慮。
告知入境當年度未滿183天和離境當年度未滿183天需要繳稅和報稅,公司會先幫女傭報稅,會在向女傭收錢並給女傭收據
告知可以到便利商店繳款,收據要留下來,以防止如果款項有問題可以核對
告知可以請雇主先借電話給他撥打回家,之後由翻譯人員幫他買國際卡,就可以使用國際卡撥打回去了
告知入境當年度未滿183天和離境當年度未滿183天需要繳稅和報稅,公司會先幫女傭報稅,會在向女傭收錢並給女傭收據
告知可以到便利商店繳款,收據要留下來,以防止如果款項有問題可以核對
"告知內政部入出國及移民署表示,外國人從事與申請停留、居留目的不符之活動,而經驅逐出國者,禁止入國3年至5年,若是逃跑後有非法工作者,禁止入國3年,因此依國際慣例若是逃跑後又有從事非法工作,外國人將會被管制6年至8年,不得再入我國工作,該禁止入國期間,自外國人出國之翌日起算。 "
告知看護工入境半年後應進行體檢,如不合格,需於衛生局發文日起14日內將外籍女傭辦理出境。
告知入境當年度未滿183天和離境當年度未滿183天需要繳稅和報稅,公司會先幫女傭報稅,會在向女傭收錢並給女傭收據
告知可以到便利商店繳款,收據要留下來,以防止如果款項有問題可以核對
告知可以請雇主先借電話給他撥打回家,之後由翻譯人員幫他買國際卡,就可以使用國際卡撥打回去了
"告知內政部入出國及移民署表示,外國人從事與申請停留、居留目的不符之活動,而經驅逐出國者,禁止入國3年至5年,若是逃跑後有非法工作者,禁止入國3年,因此依國際慣例若是逃跑後又有從事非法工作,外國人將會被管制6年至8年,不得再入我國工作,該禁止入國期間,自外國人出國之翌日起算。 "
告知看護工入境半年後應進行體檢,如不合格,需於衛生局發文日起14日內將外籍女傭辦理出境。
告知會由翻譯人員過去溝通,如果還是如此,會開警告書,並將女傭手機收回公司,請女傭改進
告知第一年1800元,第二年1700元,第三年1500元
告知第一年1500元,第二年1500元,第三年1500元
告知因應颱風來襲,部分航線班機停飛,造成中外籍旅客出、入境逾期停留及簽證逾期。入出國及移民署說明,在臺停、居留外籍旅客出境若因颱風致班機取消或延誤,造成逾期停、居留,非可歸責當事人之故,准予於3日內出境免予罰鍰。
告知與女傭收護照和居留證,公司會幫他申請入出證明,確認在台天數,申請費用100元
告知看護工須工作超過11年,原雇主提出申請有利 60分即可延長。
告知雇主是幫女傭儲蓄,可能之後家裡急需用錢或是之後國稅局繳稅需使用,以備不時之需,之後三年滿期就會領出來給女傭
告知雇主快期滿前四個月會與女傭和雇主談續聘事宜,雙方OK就會簽屬續聘切結書,後續由公司辦理續聘
告知女傭快期滿前四個月可以辦理轉換雇主,簽屬雙方合意文件(簽署後不可以反悔),待女傭期滿隔天送工至新雇主家工作
告知女傭快期滿前四個月可以辦理轉換雇主,簽屬雙方合意文件(簽署後不可以反悔),待女傭期滿隔天送工至新雇主家工作
依法工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資
外勞在等待轉換時,雇主仍須提供宿舍,若是有要求外勞提供勞務, 原雇主仍須給付薪資
印尼吃辣、不吃豬肉,菲律賓口味偏甜,這可能需要溝通協調,協調一個可行辦法