申請外籍廠工

宿舍管理服務

 

移工宿舍管理服務

移工宿舍管理首重在食衣住行娛樂管理及信仰尊重,宿舍地點選擇在工作場所附近及生活機能佳的地方,對於宿舍的消防及安全設施依照安全法規辦理,務求移工居住品質及安全。

 

 

針對食物部分 :

外勞伙食,一般來說與本國員工相同即可,所謂[入境隨俗],若引進人數較多者,可考量是否需要調製其母國之菜色,或與本地之泰國餐廳特約每周提供一兩餐具特色之異國餐點更具溫馨。

有的公司或雇主本身並開伙,開採每人每天發與代金或每月發與代金由外勞自行解決,優點是雇主較省事,外勞可以自行購買自己喜愛之食物,缺點是對做出粗重工作之外勞可能吃不飽,影響其精神體力,甚至與有時把錢拿去買東西或沒有吃飯,也無法管制,較不妥當。

 

 

針對衣褲部分 :

視雇主或公司如有制服者,可穿著制服工作,如此在工廠中才能展現一視同仁,使外勞與本國員工不分彼此。

一般來說可每位外勞應發予兩套制服可工換洗,如果要增加套數,可以自費向公司購買。

另外應要求外勞都穿制服及鞋子,千萬不可以著拖鞋,或派打赤腳上班,除了工作紀律考量外,主要是影響工作安全(怕跌倒或機具夾傷或導電………),當然也是考量若有女性員工可免影響觀瞻。

 

 

針對住宿部分 :

為了方便移工的管理,在外勞未入境前即將住宿安排妥當,並且針對工作時間外的居家生活的管理,尤其是移工宿舍之規劃,在安全及衛生考量,都不容忽視,消防設計應以外勞易懂文字標示,宿舍區應設置寬敞創通知通道,並以外勞易懂文字標示逃生疏散方向,應備置緊急照明燈,宿舍不可設置於對人體有害場所旁邊,常用物品或影響安全者均應以外勞所懂文字字標示說明,會要求移工應隨時注意火燭及物品應妥善愛惜使用,並針對居家環境之整齊清潔。

 

 

針對外出部分 :

1.  非經雇主同意,外勞不得任意外宿。
2.  不可私自帶朋友回宿舍留宿。
3.  作息時間須正常充足睡眠時間才可維持足夠體力
4.  請假外出須事先申請,並於規定時間內返回
5.  宿舍會安裝門禁及監視器以便掌握移工安全
 
 
 

 

針對娛樂部分 :

若人數較少可提供電視、錄放影機、球類、小書桌(供外勞寫信),若人數較多可再增加娛樂設施,如:撞球抬、桌球台、卡拉ok或運動健身器材,陳列其母國書報架,甚至可增設信仰站點(泰國四面佛、泰皇、菲律賓天主教聖母或十字架.....)。

2.外勞入廠後應視為與本國員工福利一致,工廠若有辦理生日喜慶或旅遊活動,可舒緩外勞思鄉之情,更能以廠為家,努力工作。

3.生理需求:

可透過有關單位接洽,先行做好防護措施,以解決外勞生理需求。

4.心理輔導:

(1)設立意見箱,定期或不定期會同勞工代表或駐台辦視人員與勞工進行溝通。

(2)國內相關法令稅率和勞工安全衛生之宣導,及風俗民情,交通常識之介紹,以解決勞工在台期間因不適應而產生的心理挫折感。

5.年節活動:鼓勵移工及協調雇主讓移工可以參加宗教活動或是大活動,例如泰國潑水節及印尼開齋節等等。

 : 0800678911(可直接點)

 


相關文章

 

1.申請外籍廠工條件  

2.中小企業承接專案

3.移工宿舍管理服務

4.移工宿舍健檢服務

5.申請外籍廠工費用與流程