宿舍管理服務

外勞申請推薦-專營外籍看護,看護工,家庭看護工,家庭幫傭,廠工

宿舍管理服務

2017-09-20 申請外籍廠工 0

 

(一)外勞宿舍規劃 :

 

 

 

 

 

 


  外勞伙食,一般來說與本國員工相同即可,所謂[入境隨俗],若引進人數較多者,可考量是否需要調製其母國之菜色,或與本地之泰國餐廳特約每周提供一兩餐具特色之異國餐點更具溫馨。

  有的公司或雇主本身並開伙,開採每人每天發與代金或每月發與代金由外勞自行解決,優點是雇主較省事,外勞可以自行購買自己喜愛之食物,缺點是對做出粗重工作之外勞可能吃不飽,影響其精神體力,甚至與有時把錢拿去買東西或沒有吃飯,也無法管制,較不妥當。

 

 

 

 

 


  視雇主或公司有制服者英語本國勞工醫治,如此工廠中才能展現一視同仁,使外勞與本國員工不分彼此。一般來說可每位外勞應發予兩套制服可工換洗,如果要增加套數,可以自費向公司購買。

  另外應要求外勞都穿制服及鞋子,千萬不可以著拖些協,或派打赤腳上班,除了工作紀律考量外,主要是影響工作安全(怕跌倒或機具夾傷或導電………),當然也是考量若有女性員工可免影響觀瞻。

 

 

 

 

 

 


  為了方便外勞管理,在外勞未入境前即將住宿安排妥當,尤其是宿舍之規劃,在安全及衛生考量,都不容忽視,消防設計應以外勞易懂文字標示,宿舍區應設置寬敞創通知通道,並以外勞易懂文字標示逃生疏散方向,應備置緊急照明燈,宿舍不可設置於對人體有害場所旁邊,常用物品或影響安全者均應以外勞所懂文字字標示說明。

 

 

 

 

 


1.外勞來台工作其中,有時突然無端失蹤或休假外出一去不回,依就業服務法第五十二條規定,雇主對聘僱之外國人有(一)連續曠職三日失去聯繫者(二)雇傭關係消滅者(三)聘僱許可期間屆滿者,應於三日內以書面通知主管機關及警察機關,並由警察機關處理之。上述第一種狀況經查獲者,將立即遣返並不得再於中華民國境內工作。

2.外勞入境後雇主接獲本公司交付之外勞護照及居留證應由外勞自行簽屬託管同意書妥慎代為保管,勿再轉交外勞,以免遺失,對爾後資料處理(報備衛生局、重入境、完稅…..)亦較方便,外勞因為個人資料由雇主管,心理上較忌憚,也比較不會有逃跑的念頭,但應以影印本一份交由外勞隨身攜帶,以便外出時應付盤查或井及事故之用。

3.外勞來台不得購機車,因為無身分證,所購機車無法過戶,又無駕照,在路上騎乘極易以贓車處理,不但觸法也可能被遣返。

若有必要則必須備照片、護照、居留證、駕照、洽監理機關辦理換照,惟應考慮外勞對台交通規則不熟悉,且技術不純熟可盡量避免。

 

 

 

 

 


(一)職前訓練

外勞來台後,本公司人員將協助翻譯,對有關之工作內容及相關權利義務說明,較重要之廠規或管理規則可翻譯為其母國文字,影印兩份,一份外勞簽名後由公司回收保管,若爾後外勞有違反規則推說不知時為懲處憑辦資料,另一份由外勞保管,讓外勞饒隨時可以參閱不逾矩。

另外有些會影響安全或視管理需求製成標語之文字,本公司於外勞入境前先行犯意,張貼或標示於明顯處,例如:

(1).高壓電危險勿觸碰!

(2).女生宿舍,男生止步!

(3).廢品區

(4).嚴禁煙火!

(5).吸煙區…..等

上述警衛參考,工廠可視需求自行修訂。

二.在職訓練

外勞在工作崗位上是否稱職,發揮最大功效,工作手冊之制訂與訓練實施極為重要,應注意事項:

  1. 熟悉緊急處理程序
  2. 消防器材使用
  3. 機具認識,操作練習
  4. 危險標示區或事物
  5. 管轄指揮權責
  6. 品質、品管原則

 

 

 

 

 

 

 


雇主為外勞提供印體休閒實施時,亦可配合本國員工辦理一些聯誼活動。

1.硬體設施:

若人數較少可提供電視、錄放影機、球類、小書桌(供外勞寫信),若人數較多可再增加娛樂設施,如:撞球抬、桌球台、卡拉ok或運動健身器材,陳列其母國書報架,甚至可增設信仰站點(泰國四面佛、泰皇、菲律賓天主教聖母或十字架.....)。

2.外勞入廠後應視為與本國員工福利一致,工廠若有辦理生日喜慶或旅遊活動,可舒緩外勞思鄉之情,更能以廠為家,努力工作。

備註:本公司不定期免費提供外勞母國書刊、雜誌、娛樂器材。

3.生理需求:

可透過有關單位接洽,先行做好防護措施,以解決外勞生理需求。

4.心理輔導:

(1)設立意見箱,定期或不定期會同勞工代表或駐台辦視人員與勞工進行溝通。(2)國內相關法令稅率和勞工安全衛生之宣導,及風俗民情,交通常識之介紹,以解決勞工在台期間因不適應而產生的心理挫折感。

5.家庭聯繫:

信件寫好放管理組辦公室每天寄發,每天到管理組取信,晚餐時發放。

6.年節活動:

泰國中一年有兩大節目:

  1. 新歷4月13日潑水節,亦為泰國之新年。
  2. 新歷12月5日為泰王之生日

菲律賓以新歷十二月二十五日為其新年。